А если вы боитесь, что зритель так и не поймет вашу задумку, используйте силовые линии. Они помогут правильно выбрать направление взгляда. В роли силовых линий можно использовать рельсы, ограды или даже провода, которые «нечаянно» попали в кадр.
Может показаться, что если вы решили снять пейзаж, то о диагонали можно забыть. Даже не мечтайте! Пейзажная фотография не испытывает недостатка в сюжетах. Леса, поля, луга, равнины и бескрайние морские просторы дело вкуса. Но о диагональном построении сюжета надо помнить и на земле, и в море, и даже в воздухе. Диагональное построение кадра позволяет показать простор, перспективу, а порой и помогает создать новомодный эффект 3Д.
Такое правило работает и со взглядом объекта, изображенного на фотографии. Например, если человек смотрит справа налево, это означает, что он смотрит как бы в прошлое, и этим создает в кадре ощущение неуверенности. Поэтому лучше расположить его наоборот, чтобы взгляд человека устремлялся в счастливое будущее. То же самое происходит и при движении. Если вы хотите показать движение «против ветра», то ваш объект должен двигаться справа налево. А если вы хотите показать скорость и легкость, объект лучше направить слева направо. И еще: не заставляйте объект съемки (человека, собаку или любое другое живое существо) «врезаться» в край фотографии. Если вы оставите перед моделью немного пустого места, фотография будет смотреться значительно лучше.
Не смотря на то, что большинство фотографов считает, что человек смотрит слева направо, это всего лишь подсказка, а не нерушимый закон. Так что это правило можно (а порой даже нужно) нарушать. Кстати, стоит прислушаться и к психологам. Ученые считают, что диагональ с левого верхнего угла в правый нижний приближает объект, а диагональ с левого нижнего в правый верхний удаляет. Это как с дорогой: человек двигается навстречу, или наоборот, уходит от нас.
Давайте проведем небольшой эксперимент. Возьмите любую фотографию(картинку, рисунок, все что, содержало бы графическую информацию). Присмотритесь. Нет, красиво, конечно, никто не спорит. Но задумайтесь: куда вы бросаете свой первый взгляд? Вниз-вверх, направо или налево? Обычный текст мы читаем слева направо. Эта закономерность работает и в фотографии: графику мы начинаем рассматриваем из левого верхнего в нижний правый угол. Таким образом, взгляд человека как бы следует по диагонали
Конечно, правильно расположить объекты, объединить их в единое целое, заинтриговать зрителя талант, который приходит с опытом. Именно поэтому профессиональные фотографы и художники, организуя пространство будущей фотографии, чаще руководствуются интуицией, чем заботятся об определенных правилах. Но для начинающих (и не очень) фотолюбителей подсказки никогда не будут лишними.
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему некоторые фотографии привлекают зрителей, в то время как другие оставляют его равнодушным или даже отталкивают? Дело здесь не только в мастерстве фотографа, точке съемки или цветовой гамме. Одна из основных причин массового «гипноза» хорошо продуманная композиция.
Диагональ и композиция / Композиция
Комментариев нет:
Отправить комментарий