четверг, 7 февраля 2013 г.

какими правилами руководствуется психиатр при консультации детей

Сравнивая эти модели, необходимо отметить, что в последние годы несколько изменился взгляд на с

Известны различные формы и модели семьи, так А.К. Дзагкоев разделил их на традиционные и современные. Традиционная семья существовала на протяжении нескольких тысяч лет и существует в настоящее время во многих обществах. Для нее характерны: жесткая социально-половая роль, патриархальность, сложная структура семьи. Современная модель семьи отличается тем, что: стираются границы между социально половыми ролями, равноправием между мужчиной и женщиной во всех семейных вопросах, снижением рождаемости. (Ребенок и семья. Хрестоматия., с -34, М 1996 г)

Несмотря на относительно детальную изученность некоторых сторон семьи, семейных отношений, разработанного и достаточно завершенного гносеологического поля по этому вопросу не сформировалось. Это связано с тем, что по мере развития научного познания, все неформальные отношения (эмоциональная близость, любовь, симпатии и т.д.) сопутствующие семье, уходили от четкого определения.

В тоже время семья - это явление культурно-историческое и социально психологическое. И принимаем за исходное определение семьи как социальной системы, которое дает А.Я.Варга: «Семейная система это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а, главное взаимоотношениями.» (Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен. С -15., М..2006 г.)

Эта система является открытой и она находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой.

Семья это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, родителями и детьми; малая группа, члены которой связаны между собой брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью.( по Шадрикову В.Д.) (Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен. С -20., М..2006 г.)

1.1. Системный подход в изучении сущности семейной системы

Теоретические Основы ЦЕЛОСТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ  ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Деятельность педагогического коллектива дополнительного образование не может оставаться в стороне от изменяющейся ситуации в социуме, то есть необходимо искать новые формы организации сотрудничества с родителями, которые бы способствовали обучению их самостоятельному решению жизненных задач.

Современная семья нуждается в разнообразных знаниях: медицинских, педагогических, экономических и так далее. Решение семейных проблем требует от супругов зрелости и компетентности, а значит, волевых усилий, способности взять на себя дополнительную нагрузку. Большинство родителей  традиционно доверяют своему жизненному опыту, опирающемуся на опыт их собственных родителей. И нередко возникновение в семье задач, которых не было в их родительской семье, приводит к семейной дисгармонии: нет образцов того, как справиться с проблемой. Ощущение несостоятельности болезненно для большинства людей. В этом случае непрерывное образование взрослых выступает фактором поддержки социальной грамотности и компетентности.

Мир постоянно информационно усложняется. Сегодня уже не достаточно однажды получить образование и работать по специальности. Чтобы сохранить уровень компетентности, необходимо все время учиться, заниматься самообразованием на протяжении всей жизни. Непрерывное образование становится потребностью. Потребность в знаниях проникает во все сферы жизни профессиональную, семейную, досуговую, общественную и др. социальная грамотность важный феномен сознания.

Не секрет, что многие семьи испытывают не только материальные трудности, они ограничены в возможности повышения культурного и духовного уровня. Педагогическое просвещение, повышение педагогической культуры родителей способствует не только совершенствованию семейного воспитания, влияет на воспитательную семейную среду, вносит осознанность в действия родителей, но и повышает уровень положительного отношения и доверия к представителям педагогической общественности. Сегодня нельзя заниматься детьми отдельно, не оказывая педагогического влияния на взрослых, не вовлекая семью в сам процесс педагогического творчества.

- Мотивация родителей на совместную продуктивную деятельность в  клубе «Успех» ГЦВР «Досуг».

- Повышение компетентности родителей  в области воспитания детей и умения справляться с жизненными трудностями, повышение их психологической культуры;

Целью данной работы: является изучение особенностей современной семьи и внедрение наиболее эффективных способов взаимодействия с семьей в условиях дополнительного образования.

Объединение усилий семьи и различных социальных институтов, в том числе учреждений дополнительного образования, открывает путь к открытому диалогу, широкому социальному взаимодействию, способствует расширению границ межличностного общения.

В Концепции модернизации образования на период до 2010 года подчеркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. Определяющая роль семьи обусловлена ее глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в нем человека. Если семья так сильно влияет на процессы и результаты становления личности, то, естественно, именно семье должны уделять первостепенное значение общество и государство в организации воспитательного воздействия.

Автор Овчарова Галина Леонидовна, Ростовская область, г. Красный Сулин

Система организации эффективного взаимодействия педагогов, родителей и детей в клубе «Успех» в современных условиях

Система организации эффективного взаимодействия педагогов, родителей и детей в клубе «Успех» в современных условиях - АНО СЕМЬЯ РОССИИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий